Hati-hati virus Kspoold

Beberapa cabang secara bergantian mengeluhkan hal yang sama. Database
aplikasi ERP mereka tidak bisa dibuka. Connection error ODBC
bla…bla..bla…

Awalnya yang kami kuatirkan adalah rawannya cabang mati lampu. Cabang
disini kami maksudkan adalah kantor administrasi kebun-kebun kami,
pabrik pengolahan kelapa sawit kami, factory dan kantor-kantor lainnya.
Harap maklum, PLN mati sudah jadi kudapan /cemilan dalam kehidupan
sehari-hari. Sehingga cabang harus punya spare energi, generator
/genset menjadi pilihan.

Kekurangan genset adalah tidak stabilnya arus listrik yang dialirkan.
Hal ini memberi dampak negatif pada setiap perangkat yang terhubung ke
sambungan listrik, salah satunya: komputer, printer, monitor, dan UPS
yang menjadi lahan garapan IT Department.

Mati lampu mendadak dapat menyebabkan program komputer yang sedang
dijalankan jadi “bodoh”, kebingungan yang sangat, meriang,
kentut-kentut dan segala efek yang tidak mengenakkan. Bikin pusing
sekeluarga deh

Namun belakangan diketahui, ada cabang yang sangat baik menjaga masalah
kelistrikan ini agar asupan makanan yang paripurna lah yang didapatkan
untuk perangkat-perangkatnya. Pun ini… ternyata kena juga masalah
yang sama: “Connection error ODBC bla..bla..bla”
Dari Enterprise Manager SQL Server terlihat status database yang
digunakan tertulis warna abu-abu “Suspected” ==> kata-kata kotor
yang tidak ingin di dengar semua system admin, ato db admin, ato siapa
aja deh yang bertanggung jawab atas kelangsungan hidup database server.

Alhamdulillah… Allah swt berikan kabar gembira untuk orang-orang yang tetap berada di jalannya (??? )
Ada link mengenai virus kspoold
pagi ini yang saya baca. Mencerahkan semuanya. Bahwa selain mengancam
dokumen office .doc dan .xls, dia juga menyerang database. Bukan
kebetulan bahwa file-file SQL Server berekstensi .MDF, .LDF dan .NBF
sedangkan database lama .DBF pun (idiih… masih pake .DBF) tak
terkecuali.

Terus gimana penyelesaiannya ?
Beruntung ada PCMAV yang sejauh saya tau antivirus lokal. Terakhir
sejauh saya tau, pas ketika tulisan ini diturunkan baru sampe RC23 Update1 kasih tau ya kalo ada update.

Mau download ? Silahkan ambil disini. Mudah-mudahan belum basi.

Powered by ScribeFire.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s