fcrontab pengganti crontab di IPCop

IPCop adalah distro linux firewall. Walaupun free bukan berarti tak punya gigi. Saya sudah coba jalankan dan bertahan lama sampai sekarang untuk kebutuhan firewall, user access limitation, proxy logging dan banyak lagi.

Berminat, silahkan coba http://sourceforge.net/apps/trac/ipcop/wiki
Terkadang dalam membuat schedule, tidak semua dapat dicover oleh GUI. Oleh sebab itu, ada petunjuk untuk membuat schedule tersebut yakni dengan fcrontab.

opsi :
-l  => list isi fcrontab
-e => editing mode

Berikut ini contoh sederhana yang pernah saya lakukan untuk perusahaan.

# nambahin sendiri, mati-hidupkan ethernet keluar. mati jam 23.14 hidup jam 6.15
14 23 * * *     /sbin/ifconfig eth1 down
15 6  * * *     /usr/local/bin/restartnetwork

Advertisements

Tab Effect

Menggunakan browser dengan kapabilitas biasa-biasa aja sudah gak jaman deh. Mozilla Firefox sangat kaya dengan add-ons yang ciamik, menarik, cantik dan atraktif. Salah satu yang saya coba pagi ini adalah “Tab Effect”.

Tau dong kalo Firefox bisa membuka banyak tab browsing hanya dalam 1 browser induk. Nah fungsi dari tab effect ini adalah mempercantik efek perpindahan antara 1 tab ke tab yang lain. Apa asiknya ? Ia menampilkan efek kotak 3D yang berputar ke kiri dan ke kanan tergantung letak tab yang anda klik.

URLnya ada di https://addons.mozilla.org/en-US/firefox/addon/4258

Hati-hati virus Kspoold

Beberapa cabang secara bergantian mengeluhkan hal yang sama. Database
aplikasi ERP mereka tidak bisa dibuka. Connection error ODBC
bla…bla..bla…

Awalnya yang kami kuatirkan adalah rawannya cabang mati lampu. Cabang
disini kami maksudkan adalah kantor administrasi kebun-kebun kami,
pabrik pengolahan kelapa sawit kami, factory dan kantor-kantor lainnya.
Harap maklum, PLN mati sudah jadi kudapan /cemilan dalam kehidupan
sehari-hari. Sehingga cabang harus punya spare energi, generator
/genset menjadi pilihan.

Kekurangan genset adalah tidak stabilnya arus listrik yang dialirkan.
Hal ini memberi dampak negatif pada setiap perangkat yang terhubung ke
sambungan listrik, salah satunya: komputer, printer, monitor, dan UPS
yang menjadi lahan garapan IT Department.

Mati lampu mendadak dapat menyebabkan program komputer yang sedang
dijalankan jadi “bodoh”, kebingungan yang sangat, meriang,
kentut-kentut dan segala efek yang tidak mengenakkan. Bikin pusing
sekeluarga deh

Namun belakangan diketahui, ada cabang yang sangat baik menjaga masalah
kelistrikan ini agar asupan makanan yang paripurna lah yang didapatkan
untuk perangkat-perangkatnya. Pun ini… ternyata kena juga masalah
yang sama: “Connection error ODBC bla..bla..bla”
Dari Enterprise Manager SQL Server terlihat status database yang
digunakan tertulis warna abu-abu “Suspected” ==> kata-kata kotor
yang tidak ingin di dengar semua system admin, ato db admin, ato siapa
aja deh yang bertanggung jawab atas kelangsungan hidup database server.

Alhamdulillah… Allah swt berikan kabar gembira untuk orang-orang yang tetap berada di jalannya (??? )
Ada link mengenai virus kspoold
pagi ini yang saya baca. Mencerahkan semuanya. Bahwa selain mengancam
dokumen office .doc dan .xls, dia juga menyerang database. Bukan
kebetulan bahwa file-file SQL Server berekstensi .MDF, .LDF dan .NBF
sedangkan database lama .DBF pun (idiih… masih pake .DBF) tak
terkecuali.

Terus gimana penyelesaiannya ?
Beruntung ada PCMAV yang sejauh saya tau antivirus lokal. Terakhir
sejauh saya tau, pas ketika tulisan ini diturunkan baru sampe RC23 Update1 kasih tau ya kalo ada update.

Mau download ? Silahkan ambil disini. Mudah-mudahan belum basi.

Powered by ScribeFire.

IT Policies, Standards, and Procedures

Sewaktu menulis thesis dalam penyelesaian studi di Universitas Indonesia, saya menjadikan perusahaan tempat saya bekerja waktu itu (PT. Swadharma Duta Data) sebagai bahan studi kasusnya. Hari ini, perusahaan yang saya pijak membutuhkan pembuatan policies, standards dan procedures seperti yang telah saya buat dulu.

Bukan pekerjaan mudah dan simple sebenarnya. Untuk itu saya googling kembali untuk melihat model-model yang telah diterapkan di muka bumi ini.
Diantaranya saya catet aja supaya tidak lupa.

http://www.maine.gov/oit/oitpolicies/index.htm
http://www.policies.curtin.edu.au/info_comm_systems.html
http://www.yale.edu/its/policy/

Keyword untuk google “it policies procedures”.

Powered by ScribeFire.

Addon Firefox: Loop2Pdf

Asyik juga kalau setiap dokumen yang ada di internet bisa kita simpan dalam pdf format. Cobain https://addons.mozilla.org/en-US/firefox/addon/4738

Penggunaannya juga mudah. Setelah di donlot dan install, firefox akan minta restart, turutin aja maunya. Setelah restart akan ada tombol kecil di sebelah kiri address bar. Tombol itu untuk Turn On/Off Loop2Pdf. Pertama kali kita diminta untuk mendaftar dulu, gratis kok, tenang aja. Kalau sudah selesai baru kita bisa menikmati addon ini.

Addon ini bahkan bisa mengubah file .doc, .xls, .ppt kita menjadi Pdf. Tidak berhenti disitu, bahkan dengan mudah sekali kita menggabungkan beberapa file untuk jadi 1 file Pdf. Wow!

Tombol “add file” untuk menambahkan file yang akan diconvert jadi Pdf.
Tombol “add url” untuk mengubah halaman web di hadapan kita untuk di”murtadkan” menjadi Pdf 🙂
Tombol “combine all” untuk apa ? tebak sendiri deh…

Powered by ScribeFire.

Just another WordPress.com weblog